mg淑女之夜5个百搭
首页 内地 港台 日韩 欧美 明星动态
按关键字查找
热门搜索:刘芳菲 董卿 王菲 林志玲 金喜善 梅根-福克斯

宋晓英个人资料

http://www.oqfpq.tw/       中国娱乐资讯网       


宋晓英

  中文名: 宋晓英

  国 籍 :中国

  民 族 ?#27721;?#26063;

  星 座 :摩羯座

  出生地: 吉林省白城

  出生日期: 1954年12月27日

  职 业: 演员

  毕业院校: 北京电影学院

  经纪公司 :上海剧行天下影视传媒有限公司

  代表作品: 金光大道、锁龙湖、平原游击队、十六号病房、烛光里的微笑

  宋晓英,1954年12月27日出生于吉林省白城?#26657;?#27605;业于北京电影学院,中国内地女演员。1973年,初登银幕,参演战争题材影片《平原游击队》。1980年凭借领衔主演的文艺电影《苦难的心》获得第2届小百花奖优秀故事片女主角奖。1983年,凭借主演的电影《16号病房》获第4届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。1991年,凭借主演的故事电影《烛光里的微笑》获第12届中国电影金鸡奖最佳女演员奖。1993年,获得第4届中国电影表演艺术学会金凤?#31169;北?#28436;学会奖。2005年,凭借文艺电影《情人结》提名第25届中国电影金鸡奖最佳女配角。2008年,因出演传记电影《大爱如天》获得第8届电视电影百合奖优秀女演员奖。2013年,因主演电影《社区医生》获得第1届金鹤奖最佳女主角。2015年,凭借主演的电影《因为谷桂花》提名第30届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。1999年,领衔主演家庭生活剧《安居乐业》。2003年,主演?#23435;?#20256;记题材剧《张学良》。2005年,参演历史剧《汉武大帝》。2011年,出演都?#26143;?#24863;剧《离婚前规则》。2014年,参演年代剧《历史转折中的邓小平》。

[早年经历]

  1954年12月27日宋晓英出生于吉林省白城。1969年宋晓英到吉林省白城地区洮南县插队。1971年宋晓英高中毕业后进入吉林省吉剧团。1974年年调入长春电影制片厂。1985年考入北京电影学院表演进修班学习。

[演艺经历]

  1973年,宋晓英初登银幕,参加了重拍片《平原游击队》的拍摄,自此开始演艺事业。

  1980年,凭借领衔主演的文艺电影《苦难的心》获得第2届小百花奖优秀故事片女主角奖 ;同年,领衔主演蔡元元、广布道尔基联?#29616;?#23548;的革命题材电影《刑场上的婚礼》,在片中饰演中共两广区委妇女委员陈铁军。

  1983年,宋晓英在根据短篇小说《遗忘在病床上的日记》改编的电影《16号病房》中塑造了乡村女教师刘春华,并获第4届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。

  1984年,与达式常联袂主演?#23435;?#20256;记题材电影?#30701;?#21987;同》。

  1987年,参演郑洞天执导的故事片《鸳鸯楼》,在片中饰演沙龙女主人,凭借该片提名第8届中国电影金鸡奖最佳女配角。1990年,与王?#34946;?#32852;袂主演剧情电影《后会有期》。

  1991年,凭借主演的故事电影《烛光里的微笑》获第12届中国电影金鸡奖最佳女演员奖,影片获得第十七届中国金鸡百花电影节“最?#35759;?#31461;片奖”。

  1992年,出演田壮壮执导的剧情电影《蓝风筝》,该片获得夏威夷国际电影节最佳电影奖。1993年,获得第4届中国电影表演艺术学会金凤?#31169;北?#28436;学会奖。

  1995年,获得“电影表演艺术成就杯”。1996年,在励志题材剧?#27573;识?#38271;天》中饰演航天工程师。1999年,领衔主演家庭生活剧《安居乐业》。

  2000年,在傅靖生执导的文革爱情剧《红颜往事》中饰演席慕蓉的小姨慕容瑶。2001年,在金韬、唐国强红联?#29616;?#23548;的色革命剧《长征》中塑造了一位长征中的女团长。

  2002年,与王志文联袂主演胡玫执导的爱情电影《?#22839;?#30340;微笑》。

  2003年,与刘劲共同主演?#23435;?#20256;记题材剧《张学良》,在剧中饰演张学良的原配妻子于凤至。同年参演塞夫、麦丽丝联?#29616;?#23548;的动作体育电影《跆拳道》。

  2004年,宋晓英在胡玫导演的历史剧《汉武大帝》中出演王太后一角。

  2005年,因出演霍建起执导的爱情电影《情人结》提名第25届中国电影金鸡奖最佳女配角,以及第8届中国长春电影节最佳女配角奖。同年参演古装动作剧《大旗英雄传》,在剧中饰演人称“散花玄女”的盛家庄庄主盛大娘。

  2006年,参演伍宗德执导的爱情偶像剧《超级男女》。同年友情出演都?#26143;楦行?#30097;剧《此情可问天》。

  2007年9月,加盟出演孙?#22330;?#38426;小龙联?#29616;?#23548;的言情剧?#38431;?#36828;的田野》;10月10日,领衔主演的数字电影《大爱如天》在央视电影频道播出,在片中饰演中国妇产医学开拓者林巧稚。之后在陈燕民导执导的婚?#24503;?#29702;剧《守候幸福》中饰演通情达理?#24179;?#20154;意的大儿媳高歌。同年参演刘二威执导的家庭情感剧《中国家庭421》。

  2008年,因出演《大爱如天》获得第8届电视电影百合奖优秀女演员奖;10月24日,领衔主演的灾难故事电影《超级台风》上?#24120;?#22312;片中饰演气象专?#39029;?#32769;师,该片获得第16届北京大学生电影节组委会大奖。2009年,参演韦廉执导的励志剧《政协主席》。

  2010年,出演姜运民、宗庆平联?#29616;?#23548;的传奇励志剧《女马帮》;4月,加盟曹保平执导的爱情剧《?#24433;?#29233;情》。10月,出演励志电影《金都大爱》,在片中塑造了端庄大?#20581;?#20146;和睿智的校长郭文娟。同年参演曹保平、冯自力联?#29616;?#23548;的都?#26143;?#24863;剧《浪漫向左,婚姻往右》。之后在年代谍战剧《绞杀1943》中饰演周家三姐妹的母亲。

  2011年8月,在刘?#39029;?#25191;导的都?#26143;?#24863;剧《离婚前规则》中饰演女主角赵亚彤母亲赵美珍。同年在都?#26143;楦星?#21916;剧《不能没有家》中饰演孟良的妈妈。

  2012年,在描写去台?#23219;?#33392;难回乡的情感剧《原乡》中饰演去台将军的遗?#23376;?#22827;人;7月,参演何蔚庭执导的亲情喜剧电影《酒是故乡浓》。同年参演温情战争题材剧?#27934;?#36234;烽火线》。

  2013年,凭借在剧情电影《社区医生》(原名《有这样一个医生》)中饰演医生杨正艳一角获得第1届届金鹤奖最佳女主角。 同年,在历史传记题材剧《历史转折中的邓小平》中出演刘少奇夫人、传奇女子王光美。

  2014年,出演电视剧《海棠依旧》饰演共产主义伟大的妇女运动领导人蔡畅。

  2015年,凭借主演的电影《因为谷桂花》提名第30届中国电影金鸡奖最佳女配角奖 ;同年,在都?#26143;?#21916;剧《香火》中饰演麒麟妈妈金钱氏。

[主要作品]

  参演电视剧:

  海棠依旧2016-7-4  饰演:蔡畅 导演:陈力 主演:孙维民, 唐国强, ?#22971;?/p>

  东北抗日联军2015-07-04  饰演:章太太 导演:李文歧 主演:王洛勇, 刘威葳, 成泰燊

  香火2015-05-19  饰演:金钱氏 导演:高寒 主演:苗圃, 周一围, 韩童生

  历史转折中的邓小平2014-08-08  饰演:王光美 导演?#20309;庾优?主演:马少骅, 萨日娜, 曾红生

  原乡2014-03-12  饰演:余夫人 导演:张国立 主演:张国立, 陈宝国, 奚美娟

  返城年代2014-03-03  饰演?#21512;?#32769;师 导演:李文岐 主演:颜丹晨, 朱杰, 史光辉

  穿越烽火线2013-08-06  饰演:吕振邦 导演:钱晓鸿 主演:沈傲君, 丁海峰, 徐黄丽

  晕头不转向2013-03-24  饰演:?#27431;?#33459; 导演:孙滔 主演:宋佳伦, 闫学晶, 乔振宇

  离婚前规则2012-11-27  饰演:赵美珍 导演:刘?#39029;?主演:贾乃亮, 白百何, 高露

  焦裕禄2012-10-21  导演:李文岐 主演:王洛勇, 王力可, 王静

  ?#21307;?#29579;土地2012-03-09  饰演:齐老太太 导演:张多福 主演:林永健, 曾虹畅, 李强

  浪漫向左,婚姻往右2011-08-22  饰演:王敏 导演:曹保平 主演:范明, 徐帆, 王雷

  绞杀19432011-02-28  饰演:周夫人 导演:于立清 主演:陆玲, 陈丽娜, 车永莉

  ?#24433;?#29233;情2011-02-11  饰演:陈太太 导演:曹保平 主演:邓超, 殷桃, 王砚辉

  政协主席2010-12-03  饰演:戴惠玲 导演:韦廉 主演:王志飞, 陈逸恒, 贺镪

  锣?#21335;?010-01-11  饰演:慈禧 导演:余丁 主演:丁志诚, 刘威, 王刚

  女马帮2010  饰演:余夫人 导演?#33322;?#36816;民, 宗庆平 主演:沈佳妮, 刘小锋, 贺丹丹

  超级男女2007-09-24  饰演:虎母 导演:伍宗德 主演?#27721;?#20853;, 安以轩, 傅淼

  大旗英雄传2007-02-18  饰演:盛大娘 导演:袁英明 主演:杜淳, 崔林, 秋瓷炫

  错爱3人生大事2007  饰演?#27721;?#26376;芬 导演:邓迎海 主演:凌潇肃, 代乐乐, 安琥

  守候幸福2007  饰演:高歌 导演:陈燕民 主演:李丁

  中国家庭4212007  饰演:高秀珍 导演:刘二威 主演:高曙光

  永远的田野2007  饰演:亚珍 导演:孙沙 主演:?#22825;?/p>

  黑链2007

  月影风荷2006-10-21  饰演:季母 导演:平江锁金 主演?#27721;?#36187;飞, 何家劲, 刘诗诗

  此情可问天2006-04  饰演:聂母 导演?#33322;?#28548; 主演:贾一平, 曾黎, 高云翔

  汉武大帝2005-01-03  饰演:王娡(王皇后) 导演?#27721;?#29611; 主演:陈宝国, 焦晃, 归亚蕾

  冼星海2005  饰演:钱母 导演:段果平 主演:马晓伟, 唐国强, 刘劲

  家风2005  饰演:李未来 导演:孙文学 主演:王庆祥, 王馥荔, 王海燕

  黑金风暴2005  饰演:秦芳 导演:刘继中 主演:廖京生, 蒋?#34946;? 陆剑民

  宋庆龄2005  饰演:宋蔼龄

  美丽的田野2005  饰演:二嫂 导演:孙沙 主演:丁海峰

  罪之缘2005  饰演:杨雅晖 导演:张多福 主演:曾黎

  啼笑因缘2004-04-20  饰演:樊母 导演:黄?#34946;?主演?#27721;?#20853;, 袁立, 刘佩琦

  神医喜来乐2003-01-22  饰演:慈禧太后 导演:黄力加 主演:李保田, 沈傲君, 梁丽

  无意背叛2003  饰演:舒心 导演:黄力加 主演:雷汉, 詹小楠, 侯天来

  张学良2003  饰演:于凤至 导演:宋业明 主演:刘劲

  目击证人2002  饰演:苏宁 导演:赵为恒 主演:左翎

  让爱重来2001  饰演?#27721;?#27597; 导演?#20309;?#26195;耕 主演:梅婷, 李立群, 袁苑

  女人别哭2001  饰演:俞母 导演:塞夫 主演:萨仁高娃

  月落长江2000  饰演:慕容瑶 导演:傅靖生 主演:颜丙燕

  生死两周半1999  主演:李保田

  安居乐业1999  主演:崔杰

  女人四十1997

  岁月无情1997  饰演:方佩

  老军堂1997  主演:左翎

  ?#35782;?#38271;天1996  饰演?#27721;?#22825;工程师 主演:杜雨露

  参演电影:

  因为谷桂花2015-06-26  饰演:谢?#26848;?导演:刘抒娟 主演:颜丙燕, 保剑锋, 姜宏波

  酒是故乡浓2012-07-01  饰演?#21495;?#21326;凤 导演?#27721;?#34074;庭 主演:丁强, ?#38498;?#38634;, 邓飞

  有这样一个医生2012  饰演:杨正艳 导演:石明华

  一夜未了情2011-07-15  饰演:顾婷的母亲 导演?#33322;?#28548; 主演:李小冉, 方中信, 周海媚

  祥云2011  饰演:云曙碧

  金都大爱2010  饰演:郭文娟 导演:衣洪波 主演?#20309;?#29577;娟, 魏积安, 梁同裕

  超级台风 2008  饰演:气象专家 导演:冯小宁 主演?#20309;?#21018;

  大爱如天2007-10-10  饰演:林巧雅 导演:高力强 主演:徐箭, 曹卫宇, 方晓莉

  情人结2005-02-12  饰演?#27721;?#27597; 导演:霍建华 主演:赵薇, 陆毅, 张谦

  跆拳道2003  饰演:杨母 导演:塞夫 主演:陶红, 韩青, 于承惠

  ?#22839;?#30340;微笑2002-11-06  饰演:婆婆 导演?#27721;?#29611; 主演:王志文, 妮娜·?#31456;?#23572;, ?#36164;?#21315;

  蓝风筝1993-08-12  饰演:陈大姐 导演:田壮壮 主演:吕丽萍, 濮存昕, 李雪健

  烛光里的微笑1991  饰演:王双铃 导演?#20309;?#22825;忍 主演:丁嘉元, 杨津, 张宏伟

  初吻1991  饰演:宋默默

  后会有期1990  饰演:小芳 导演:宋崇 主演:王?#34946;?/p>

  超速1987  饰演:乔敏 主演:朱时茂

  鸳鸯楼1986  饰演:沙龙女主人 导演:郑洞天 主演:纪玲

  谭嗣同1984  饰演:李闰 导演:陈家林 主演:达式常

  十六号病房1983  饰演:刘春桦 导演:张园 主演:李羚

  夕?#25112;?983  饰演:周燕燕 导演:王好为 主演:迟志强

  刑场上的婚礼1980  饰演:陈铁军 导演:蔡元元 主演:李启民

  情天恨海1980  饰演:钟离秀兰 导演:常彦 主演?#21512;?#23447;学

  苦难的心1979  饰演:罗玉薇 导演:常甄华 主演:康泰

  丫丫1979  饰演:丫丫 导演:孙羽 主演?#40511;?#31119;仁

  大河奔流1978  饰演:嫦娥 导演:谢铁骊 主演:张瑞芳

  萨里玛珂1977  饰演:萨里玛珂 导演:于蓝 主演?#40548;?#26032;运

  金光大道(中集)1976  饰演:钱?#21490;?导演:林农 主演:张国民

  锁龙湖1976  饰演:高春华 导演:周予 主演:李仁堂

  金光大道(上集)1975  饰演:钱?#21490;?导演:林农 主演:张国民

  平原游击队1974  饰演:翠屏 导演:武兆堤 主演:李铁军

[获奖记录]

  荣誉

  ▪ 2015 第30届中国电影金鸡奖最佳女配角奖 因为谷桂花 (提名)

  ▪ 2013 第1届届金鹤奖最佳女主角 社区医生 (获奖)

  ▪ 2008 第8届电视电影百合奖优秀女演员奖 大爱如天 (获奖)

  ▪ 2006 第8届中国长春电影节最佳女配角奖 情人结 (获奖)

  ▪ 2005 第25届中国电影金鸡奖最佳女配角 情人结 (提名)

  ▪ 1998 第8届中国电影金鸡奖最佳女配角 鸳鸯楼 (提名)

  ▪ 1995 “电影表演艺术成就杯” (获奖)

  ▪ 1993 第4届中国电影表演艺术学会金凤凰奖学会奖 (获奖)

  ▪ 1991 第12届中国电影金鸡奖最佳女演员奖 烛光里的微笑 (获奖)

  ▪ 1985 文化部青年优秀创作奖 苦难的心 (获奖)

  ▪ 1984 第4届中国电影金鸡奖最佳女配角奖 十六号病房 (获奖)

  ▪ 1980 第2届小百花奖优秀故事片女主角奖 (获奖)

[社会活动]

  2015年9月宋晓英参加关爱?#38706;乐?#23569;年儿童活动。

关于我们 - 友情链接 - 广告服务 - 我要投稿 - 网站地图 - 免责声明 - 人才招聘 - 联系我们 - - 设为首页 - 加入?#35449;?/a>
Copyright©2005-2019 CECET.CN All Rights Reserved 版权所有
mg淑女之夜5个百搭 河北十一选五开奖结果 广西11选5任八倍投计划 山东11选5走势图基本走势图 扑克升级双扣四人打法 北京pk10哪种最稳 山东11选5走势一定牛 福彩十分高频彩票 申城上海麻将app 斗地主打牌游戏下载 河南快赢481玩法介绍